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Scienze e tecnologie della ristorazione (L-26)
Università degli Studi di MILANO

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di MILANO - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: scienze e tecnologie della ristorazione (L-26)
Laureati nell'anno solare 2022 (valori assoluti)
Laureati: 65
Intervistati: 63
Collettivo esaminato(a): 46 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2018: 46 di cui 46 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 82,6% 75,7%
tra il 50% e il 75% 6,5% 16,9%
tra il 25% e il 50% 6,5% 4,8%
meno del 25% 4,3% 2,3%
non rispondono - 0,2%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 41,3% 36,0%
più sì che no 50,0% 48,0%
più no che sì 8,7% 13,1%
decisamente no - 2,8%
non rispondono - 0,2%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 41,3% 29,8%
per più della metà degli esami 45,7% 52,8%
per meno della metà degli esami 13,0% 14,2%
mai o quasi mai - 3,0%
non rispondono - 0,2%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 19,6% 21,0%
più sì che no 73,9% 69,4%
più no che sì 6,5% 8,8%
decisamente no - 0,5%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 23,9% 35,7%
più sì che no 71,7% 54,8%
più no che sì 4,3% 8,3%
decisamente no - 0,8%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 100,0% 98,8%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 17,4% 25,3%
spesso adeguate 63,0% 55,2%
raramente adeguate 17,4% 17,6%
mai adeguate 2,2% 1,9%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 84,8% 60,1%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 71,8% 60,5%
in numero inadeguato 28,2% 39,5%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 97,8% 73,0%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 48,9% 26,6%
spesso adeguate 44,4% 52,9%
raramente adeguate 6,7% 18,2%
mai adeguate - 2,3%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 67,4% 76,7%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 38,7% 37,1%
abbastanza positiva 58,1% 56,6%
abbastanza negativa 3,2% 5,2%
decisamente negativa - 1,1%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 76,1% 68,0%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo 21,7% 12,3%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo - 10,2%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 2,2% 7,6%
non si iscriverebbero più all'università - 1,6%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2022
dati aggiornati ad aprile 2023
Ateneo: Università degli Studi di MILANO - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: scienze e tecnologie della ristorazione (L-26)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2021 a 1 anno: 51 37 27 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Laureati attualmente iscritti a un corso di laurea di secondo livello(1)

1 anno
corso 55,6%
Ateneo 60,8%

Tasso di occupazione

1 anno
corso 33,3%
Ateneo 37,9%

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(2)

1 anno
corso 44,4%
Ateneo 54,4%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(2)

1 anno
corso 809€
Ateneo 1.216€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(2)

1 anno
corso 7,4
Ateneo 7,8

(1) sono considerati anche i laureati iscritti a un corso a ciclo unico, nonché a un corso di secondo livello presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale.
(2) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

scienze e tecnologie della ristorazione (L-26)
classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0150106202600003
sedi: MILANO - attivo dal 2008 al 2019
scheda SUA

scienze e tecnologie della ristorazione (20)
classe di laurea: scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali (20)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0150104006300006
sedi: MILANO - attivo dal 2001 al 2007
scheda SUA