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Scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Università degli Studi di PARMA

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2022
Ateneo: Università degli Studi di PARMA - laurea magistrale biennale
Classe: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Laureati nell'anno solare 2021 (valori assoluti)
Laureati: 96
Intervistati: 95
Collettivo esaminato(a): 88 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2018: 88 di cui 87 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 73,6% 75,3%
tra il 50% e il 75% 19,5% 13,6%
tra il 25% e il 50% 2,3% 5,9%
meno del 25% 2,3% 4,6%
non rispondono 2,3% 0,6%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 55,2% 51,9%
più sì che no 33,3% 38,0%
più no che sì 5,7% 7,7%
decisamente no 3,4% 1,7%
non rispondono 2,3% 0,7%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 66,7% 56,9%
per più della metà degli esami 29,9% 37,4%
per meno della metà degli esami - 3,9%
mai o quasi mai 1,1% 1,1%
non rispondono 2,3% 0,6%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 37,9% 34,6%
più sì che no 58,6% 58,1%
più no che sì 2,3% 6,1%
decisamente no - 0,8%
non rispondono 1,1% 0,3%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 36,8% 46,8%
più sì che no 52,9% 45,2%
più no che sì 5,7% 6,0%
decisamente no 1,1% 1,0%
non rispondono 3,4% 1,0%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 100,0% 95,1%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 21,8% 37,0%
spesso adeguate 62,1% 53,1%
raramente adeguate 13,8% 8,9%
mai adeguate 2,3% 1,0%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 89,7% 63,4%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 67,9% 66,0%
in numero inadeguato 32,1% 34,0%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 81,6% 71,2%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 28,2% 34,3%
spesso adeguate 46,5% 47,8%
raramente adeguate 18,3% 15,0%
mai adeguate 7,0% 2,8%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 79,3% 77,6%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 39,1% 46,0%
abbastanza positiva 52,2% 48,6%
abbastanza negativa 7,2% 4,4%
decisamente negativa 1,4% 1,1%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 75,9% 80,3%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo 8,0% 3,9%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 6,9% 7,7%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 8,0% 5,7%
non si iscriverebbero più all'università - 2,0%
non rispondono 1,1% 0,3%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2021
dati aggiornati ad aprile 2022
Ateneo: Università degli Studi di PARMA - laurea magistrale biennale
Classe: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2020 a 1 anno: 102 76 57 scheda di dettaglio
Laureati del 2018 a 3 anni: 114 65 54 scheda di dettaglio
Laureati del 2016 a 5 anni: 57 34 30 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Tasso di occupazione

1 anno 3 anni 5 anni
corso 68,4% 88,9% 93,3%
Ateneo 71,6% 90,9% 92,8%

Tempi di ingresso nel mercato del lavoro, dall'inizio della ricerca al reperimento del primo lavoro (medie, in mesi)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 3,4 mesi
Ateneo 4,5 mesi

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 59,3% 51,2% 59,3%
Ateneo 56,6% 50,9% 59,5%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 1.347€ 1.467€ 1.462€
Ateneo 1.356€ 1.466€ 1.586€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 8,1 7,7 7,9
Ateneo 7,7 7,8 8,0

(1) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0340107307100001
sedi: PARMA - attivo dal 2009 al 2019
scheda SUA

scienze e tecnologie alimentari (78/S)
classe di laurea: scienze e tecnologie agroalimentari (78/S)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0340105047700002
sedi: PARMA - attivo dal 2004 al 2008
scheda SUA