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Scienze gastronomiche (L-26)
Università degli Studi di MESSINA

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2022
Ateneo: Università degli Studi di MESSINA - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: scienze gastronomiche (L-26)
Laureati nell'anno solare 2021 (valori assoluti)
Laureati: 23
Intervistati: 23
Collettivo esaminato(a): 17 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2017: 17 di cui 17 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 58,8% 71,6%
tra il 50% e il 75% 35,3% 18,3%
tra il 25% e il 50% 5,9% 6,1%
meno del 25% - 3,8%
non rispondono - 0,2%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 52,9% 47,6%
più sì che no 47,1% 40,9%
più no che sì - 9,8%
decisamente no - 1,4%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 29,4% 34,5%
per più della metà degli esami 58,8% 48,2%
per meno della metà degli esami 11,8% 14,2%
mai o quasi mai - 3,0%
non rispondono - 0,1%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 47,1% 35,2%
più sì che no 41,2% 58,4%
più no che sì 11,8% 5,7%
decisamente no - 0,4%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 47,1% 48,6%
più sì che no 41,2% 43,7%
più no che sì 11,8% 6,4%
decisamente no - 0,7%
non rispondono - 0,6%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 94,1% 98,8%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 6,3% 24,5%
spesso adeguate 56,3% 48,2%
raramente adeguate 31,3% 23,1%
mai adeguate 6,3% 4,2%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 41,2% 52,0%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 28,6% 48,8%
in numero inadeguato 71,4% 51,2%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 100,0% 81,7%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 23,5% 26,5%
spesso adeguate 58,8% 43,7%
raramente adeguate 17,6% 22,5%
mai adeguate - 7,3%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 88,2% 70,3%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 13,3% 29,6%
abbastanza positiva 60,0% 59,0%
abbastanza negativa 26,7% 8,0%
decisamente negativa - 3,3%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 70,6% 74,1%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo 17,6% 5,2%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 5,9% 16,1%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 5,9% 3,6%
non si iscriverebbero più all'università - 0,8%
non rispondono - 0,2%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2021
dati aggiornati ad aprile 2022
Ateneo: Università degli Studi di MESSINA - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: scienze gastronomiche (L-26)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2020 a 1 anno: 20 14 8 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Laureati attualmente iscritti a un corso di laurea di secondo livello(1)

1 anno
corso 100,0%
Ateneo 70,2%

Tasso di occupazione

1 anno
corso 12,5%
Ateneo 28,0%

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(2)

1 anno
corso -
Ateneo 66,9%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(2)

1 anno
corso 376€
Ateneo 1.284€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(2)

1 anno
corso 6,0
Ateneo 8,0

(1) sono considerati anche i laureati iscritti a un corso a ciclo unico, nonché a un corso di secondo livello presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale.
(2) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

scienze gastronomiche (L-26)
classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0830106202600002
sedi: MESSINA - attivo dal 2010 al 2019
scheda SUA

scienze della enogastronomia mediterranea e salute (20)
classe di laurea: scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali (20)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0830104006300003
sedi: MESSINA - attivo dal 2006 al 2009
scheda SUA