Collettivo Selezionato

anno di master: 2023

tipo di master: master di secondo livello

Ateneo: Bologna

area disciplinare: qualsiasi

corso di master: alimentazione ed educazione alla salute (M2)

Legenda:
* dato non visualizzato perché riferito ad un collettivo con meno di 3 diplomati

Per una migliore lettura dei dati si consultino le note metodologiche
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PROFILO DEI DIPLOMATI DI MASTER Collettivo Selezionato 
Numero di diplomati di master30
Hanno compilato il questionario29
Tasso di compilazione96,7
1. CARATTERISTICHE ANAGRAFICHE Collettivo Selezionato 
Genere (%)
Uomini16,7
Donne83,3
Età al diploma di master (%) 1 
Meno di 27 anni3,3
27-30 anni13,3
31-40 anni46,7
41 anni e oltre36,7
Età al diploma di master (medie, in anni)38,7
Cittadini stranieri (%) 2 3,3
Domicilio prima della partecipazione al master (%) 3 
Stessa provincia della sede del master24,1
Altra provincia della stessa regione37,9
Altra regione37,9
Estero-
2. ORIGINE SOCIALE Collettivo Selezionato 
Titolo di studio dei genitori (%) 4 
Almeno un genitore laureato58,6
Entrambi con laurea27,6
Uno solo con laurea31,0
Nessun genitore laureato41,4
Diploma di scuola secondaria di secondo grado24,1
Qualifica professionale, titolo inferiore o nessun titolo17,2
Classe sociale (%) 5 
Classe elevata41,4
Classe media impiegatizia41,4
Classe media autonoma10,3
Classe del lavoro esecutivo6,9
3. PRIMA DEL MASTERCollettivo Selezionato 
Titolo di studio più elevato posseduto al momento dell'iscrizione al master (%) 6 
Laurea di primo livello-
Laurea magistrale biennale31,0
Laurea magistrale a ciclo unico41,4
Laurea pre-riforma17,2
Ateneo di conseguimento del titolo posseduto al momento dell'iscrizione al master (%)
Stesso Ateneo del master34,5
Altro Ateneo italiano65,5
Ateneo estero-
Area disciplinare del titolo universitario posseduto al momento dell'iscrizione al master (%) 7 
Artistica, Letteraria ed Educazione-
Economica, Giuridica e Sociale-
Sanitaria e Agro-Veterinaria65,5
STEM34,5
Motivazioni importanti nella scelta di svolgere il master: decisamente sì (%)
Possibilità di acquisire competenze professionali100,0
Approfondimento di interessi culturali75,9
Prospettive di diretto inserimento nel mondo del lavoro31,0
Miglioramento della propria situazione lavorativa37,9
Sostenibilità del costo dell'iscrizione10,3
Possibilità di beneficiare della borsa di studio-
Calendario (giorni della settimana) e orari delle lezioni55,2
Competenza dei docenti indicati nella presentazione del master44,8
Comodità rispetto all'abitazione34,5
4. CONDIZIONI DI STUDIOCollettivo Selezionato 
Hanno usufruito di finanziamenti/borse di studio (%)13,8
A copertura totale del costo di iscrizione e di eventuali altre spese3,4
A copertura totale del solo costo di iscrizione6,9
A copertura parziale del costo di iscrizione3,4
Non hanno usufruito di finanziamenti/borse di studio86,2
Ente erogante (%)
(per 100 che hanno usufruito di un finanziamento) 8 
Università-
Ente pubblico75,0
Ente privato25,0
Ritengono il finanziamento adeguato (%)
(per 100 che hanno usufruito di un finanziamento)
Decisamente sì75,0
Più sì che no25,0
Più no che sì-
Decisamente no-
Hanno esperienze di lavoro (%) 9 96,6
Lavoratori-studenti72,4
Studenti-lavoratori24,1
Nessuna esperienza di lavoro3,4
5. STAGECollettivo Selezionato 
Hanno svolto uno stage o un project work (%) 10 89,7
Stage svolto durante il master34,5
Project work (compreso il riconoscimento di attività lavorative)55,2
Nessuna esperienza di stage o project work10,3
Hanno svolto parte o l'intero stage all'estero (%)
(per 100 che hanno svolto lo stage durante il master)
-
Valutazione dello stage: decisamente sì (%)
(per 100 che hanno svolto lo stage durante il master)
Lo stage si è svolto secondo le modalità e i tempi concordati80,0
L'organizzazione dello stage (reperimento ente/azienda, pratiche convenzione di stage, ecc.) è stata adeguata70,0
La definizione del progetto formativo dello stage è stata adeguata60,0
L'inserimento presso l'ente/azienda è stato adeguato80,0
Lo stage svolto è stato coerente con il progetto formativo del master80,0
6. VALUTAZIONE DELLA DIDATTICA, DEI SERVIZI E DELLE STRUTTURECollettivo Selezionato 
I servizi amministrativi del master (iscrizione, selezione, pagamento, ecc.) sono stati adeguati (%)
Decisamente sì41,4
Più sì che no41,4
Più no che sì13,8
Decisamente no3,4
Gli obiettivi formativi ed il programma del master sono stati chiari fin dall'inizio (%)
Decisamente sì6,9
Più sì che no27,6
Più no che sì41,4
Decisamente no24,1
Il calendario (giorni della settimana) e gli orari coincidevano con quelli previsti all'inizio del corso (%)
Decisamente sì51,7
Più sì che no31,0
Più no che sì10,3
Decisamente no6,9
Le lezioni sono state tenute dai docenti previsti nel programma iniziale (%)
Decisamente sì27,6
Più sì che no62,1
Più no che sì6,9
Decisamente no3,4
Gli argomenti sono stati trattati dai docenti in modo esauriente ed efficace (%)
Decisamente sì13,8
Più sì che no62,1
Più no che sì17,2
Decisamente no6,9
Gli argomenti trattati sono stati utili per il futuro professionale (%)
Decisamente sì31,0
Più sì che no48,3
Più no che sì17,2
Decisamente no3,4
Gli argomenti del corso sono stati interessanti (%)
Decisamente sì48,3
Più sì che no44,8
Più no che sì3,4
Decisamente no3,4
La preparazione dei docenti è stata adeguata (%)
Decisamente sì62,1
Più sì che no34,5
Più no che sì3,4
Decisamente no-
Le attività pratiche ed applicative sono state adeguatamente trattate (%)
Decisamente sì13,8
Più sì che no10,3
Più no che sì55,2
Decisamente no20,7
Il materiale didattico è stato adeguato sotto il profilo dei contenuti per lo studio richiesto (%)
Decisamente sì17,2
Più sì che no55,2
Più no che sì20,7
Decisamente no6,9
Il materiale didattico era disponibile in tempo utile per la frequenza del corso di master (%)
Decisamente sì17,2
Più sì che no41,4
Più no che sì13,8
Decisamente no27,6
Hanno utilizzato le aule (%)89,7
Sono soddisfatti delle aule (%)
(per 100 fruitori)
Decisamente sì30,8
Più sì che no46,2
Più no che sì15,4
Decisamente no7,7
Hanno utilizzato le attrezzature (proiettori, lavagne, computer, attrezzature da laboratorio, …) (%)86,2
Sono soddisfatti delle attrezzature (proiettori, lavagne, computer, attrezzature da laboratorio, …) (%)
(per 100 fruitori)
Decisamente sì16,0
Più sì che no40,0
Più no che sì32,0
Decisamente no12,0
Hanno utilizzato le strutture di supporto (laboratori e/o biblioteche) (%)55,2
Sono soddisfatti delle strutture di supporto (laboratori e/o biblioteche) (%)
(per 100 fruitori)
Decisamente sì18,8
Più sì che no56,3
Più no che sì12,5
Decisamente no12,5
Hanno utilizzato il servizio di tutorato (%)79,3
Hanno ritenuto adeguato il servizio di tutorato (%)
(per 100 fruitori)
Decisamente sì47,8
Più sì che no30,4
Più no che sì8,7
Decisamente no13,0
7. VALUTAZIONE COMPLESSIVA DEL MASTERCollettivo Selezionato 
Le conoscenze pregresse previste nei requisiti di partecipazione erano effettivamente utili/rilevanti per il master (%)
Decisamente sì51,7
Più sì che no34,5
Più no che sì10,3
Decisamente no3,4
I contenuti del master hanno risposto adeguatamente alle attese sotto il profilo formativo (%)
Decisamente sì13,8
Più sì che no51,7
Più no che sì27,6
Decisamente no6,9
Il master ha fornito conoscenze e abilità adeguate rispetto alla/e figura/e professionali di riferimento (%)
Decisamente sì24,1
Più sì che no51,7
Più no che sì20,7
Decisamente no3,4
Il master faciliterà l'inserimento nel mondo del lavoro, o favorirà un miglioramento della situazione professionale (%)
Decisamente sì13,8
Più sì che no55,2
Più no che sì24,1
Decisamente no6,9
Il master ha fornito dei contatti utili per il futuro professionale (%)
Decisamente sì27,6
Più sì che no34,5
Più no che sì31,0
Decisamente no6,9
Consiglierebbero ad un amico di iscriversi a questo master (%)
Decisamente sì13,8
Più sì che no55,2
Più no che sì17,2
Decisamente no13,8
Costo del master (%)
Alto per la qualità delle attività svolte31,0
Adeguato alla qualità delle attività svolte65,5
Vantaggioso rispetto alla qualità delle attività svolte-
Si iscriverebbero di nuovo al master? (%)
Sì, allo stesso master nello stesso Ateneo58,6
Sì, ma ad un altro master nello stesso Ateneo6,9
Sì, ma ad un master in un altro Ateneo italiano20,7
Sì, ma ad un master all’estero3,4
Non si iscriverebbero più ad un master6,9

1. Età al diploma di master : Il calcolo dell'età media al diploma di master tiene conto della data di nascita e della data di diploma di master. Nelle distribuzioni percentuali per età al diploma di master l'età è in anni compiuti.
2. Cittadini stranieri: Fino alla rilevazione del 2021 nel conteggio dei cittadini stranieri non sono compresi i diplomati di master cittadini della Repubblica di San Marino.
3. Domicilio prima della partecipazione al master: L'informazione proviene da una variabile di questionario e non da fonte amministrativa come avviene per il resto della sezione “Caratteristiche anagrafiche”.
4. Titolo di studio dei genitori: Per la definizione del titolo di studio dei genitori cfr. le Note metodologiche.
5. Classe sociale: Per la definizione della classe sociale cfr. le Note metodologiche.
6. Titolo di studio più elevato posseduto al momento dell'iscrizione al master: Tra le lauree magistrali sono comprese anche le lauree specialistiche dell'ordinamento D.M. n. 509/1999. Non è riportata la modalità "dottorato di ricerca"; a partire dai diplomati di master del 2021, le modalità "diploma di mediatore linguistico o altro titolo equipollente a un titolo universitario" sono state ricondotte ai titoli universitari equipollenti.
7. Area disciplinare del titolo universitario posseduto al momento dell'iscrizione al master: Rappresenta l'aggregazione dei gruppi disciplinari della laurea adottata dal MUR.
8. Ente erogante : Non è riportata la modalità “altro”.
9. Hanno esperienze di lavoro: I lavoratori-studenti sono i diplomati di master che hanno dichiarato di avere svolto attività lavorative continuative a tempo pieno per almeno la metà della durata del master. Gli studenti-lavoratori sono tutti gli altri diplomati di master che hanno compiuto esperienze di lavoro durante il master.
10. Hanno svolto uno stage o un project work: Per la definizione; della variabile cfr. le Note metodologiche.