genera PDF

Scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Università degli Studi di MILANO

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2024
Ateneo: Università degli Studi di MILANO - laurea magistrale biennale
Classe: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Laureati nell'anno solare 2023 (valori assoluti)
Laureati: 63
Intervistati: 60
Collettivo esaminato(a): 57 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2020: 57 di cui 54 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 75,9% 71,0%
tra il 50% e il 75% 9,3% 17,0%
tra il 25% e il 50% 7,4% 6,4%
meno del 25% 3,7% 4,1%
non rispondono 3,7% 1,5%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 61,1% 48,8%
più sì che no 35,2% 41,0%
più no che sì 3,7% 8,2%
decisamente no - 1,2%
non rispondono - 0,7%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 44,4% 45,1%
per più della metà degli esami 51,9% 43,6%
per meno della metà degli esami 3,7% 8,9%
mai o quasi mai - 1,6%
non rispondono - 0,9%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 33,3% 32,8%
più sì che no 63,0% 58,9%
più no che sì 3,7% 7,2%
decisamente no - 0,8%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 42,6% 40,2%
più sì che no 50,0% 48,5%
più no che sì 7,4% 9,4%
decisamente no - 1,5%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 96,3% 95,0%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 26,9% 32,5%
spesso adeguate 61,5% 52,8%
raramente adeguate 11,5% 13,8%
mai adeguate - 1,0%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 85,2% 58,9%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 65,2% 69,1%
in numero inadeguato 34,8% 30,9%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 90,7% 68,5%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 36,7% 31,7%
spesso adeguate 53,1% 49,8%
raramente adeguate 6,1% 15,8%
mai adeguate 4,1% 2,7%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 74,1% 71,7%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 50,0% 41,6%
abbastanza positiva 45,0% 52,4%
abbastanza negativa 5,0% 4,4%
decisamente negativa - 1,5%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 79,6% 71,2%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo 3,7% 8,3%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 9,3% 8,9%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 7,4% 7,3%
non si iscriverebbero più all'università - 4,1%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2023
dati aggiornati ad aprile 2024
Ateneo: Università degli Studi di MILANO - laurea magistrale biennale
Classe: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2022 a 1 anno: 58 35 24 scheda di dettaglio
Laureati del 2020 a 3 anni: 98 61 42 scheda di dettaglio
Laureati del 2018 a 5 anni: 101 50 33 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Tasso di occupazione

1 anno 3 anni 5 anni
corso 87,5% 92,9% 87,9%
Ateneo 75,7% 85,3% 84,9%

Tempi di ingresso nel mercato del lavoro, dall'inizio della ricerca al reperimento del primo lavoro (medie, in mesi)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 2,9 mesi
Ateneo 3,7 mesi

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 81,0% 53,8% 65,5%
Ateneo 59,8% 62,1% 59,9%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 1.402€ 1.555€ 1.733€
Ateneo 1.366€ 1.553€ 1.701€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 7,9 7,2 8,1
Ateneo 7,8 7,9 7,9

(1) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0150107307100001
sedi: MILANO - attivo dal 2008 al 2019
scheda SUA

scienze alimentari (78/S)
classe di laurea: scienze e tecnologie agroalimentari (78/S)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0150104047700001
sedi: MILANO - attivo dal 2003 al 2007
scheda SUA