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Scienze degli alimenti per l'innovazione e l'autenticità - food sciences for innovation and authenticity (LM-70)
Libera Università di BOLZANO

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2025
Ateneo: Libera Università di BOLZANO - laurea magistrale biennale
Classe: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: scienze degli alimenti per l'innovazione e l'autenticità - food sciences for innovation and authenticity (LM-70)
Laureati nell'anno solare 2024 (valori assoluti)
Laureati: 24
Intervistati: 24
Collettivo esaminato(a): 24 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2021: 24 di cui 24 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 75,0% 75,0%
tra il 50% e il 75% 20,8% 13,3%
tra il 25% e il 50% - 6,6%
meno del 25% - 2,6%
non rispondono 4,2% 2,6%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 62,5% 53,1%
più sì che no 33,3% 38,8%
più no che sì 4,2% 6,1%
decisamente no - 1,5%
non rispondono - 0,5%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 62,5% 43,9%
per più della metà degli esami 37,5% 44,9%
per meno della metà degli esami - 8,2%
mai o quasi mai - 2,6%
non rispondono - 0,5%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 45,8% 28,1%
più sì che no 45,8% 61,7%
più no che sì 4,2% 8,7%
decisamente no - 0,5%
non rispondono 4,2% 1,0%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 75,0% 44,4%
più sì che no 20,8% 43,4%
più no che sì 4,2% 11,2%
decisamente no - -
non rispondono - 1,0%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 100,0% 100,0%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 66,7% 55,1%
spesso adeguate 33,3% 42,3%
raramente adeguate - 1,5%
mai adeguate - 1,0%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 75,0% 61,2%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 100,0% 78,3%
in numero inadeguato - 21,7%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 100,0% 77,6%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 75,0% 57,9%
spesso adeguate 25,0% 37,5%
raramente adeguate - 3,3%
mai adeguate - 1,3%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 95,8% 95,4%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 82,6% 73,3%
abbastanza positiva 17,4% 26,2%
abbastanza negativa - -
decisamente negativa - 0,5%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 75,0% 73,0%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo - 3,1%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 8,3% 11,7%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 12,5% 9,2%
non si iscriverebbero più all'università 4,2% 2,6%
non rispondono - 0,5%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2024
dati aggiornati ad aprile 2025
Ateneo: Libera Università di BOLZANO - laurea magistrale biennale
Classe: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: scienze degli alimenti per l'innovazione e l'autenticità - food sciences for innovation and authenticity (LM-70)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2023 a 1 anno: 29 20 10 scheda di dettaglio
Laureati del 2021 a 3 anni: 28 19 16 scheda di dettaglio
Laureati del 2019 a 5 anni: 0 0 0


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Tasso di occupazione

1 anno 3 anni 5 anni
corso 100,0% 93,8%
Ateneo 94,7% 93,8% 87,5%

Quota di occupati (calcolata sulle Forze di lavoro)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 100,0% 93,8%
Ateneo 98,9% 97,8% 92,1%

Tempi di ingresso nel mercato del lavoro, dall'inizio della ricerca al reperimento del primo lavoro (medie, in mesi)(2)

1 anno 3 anni 5 anni
corso
Ateneo 1,8 mesi

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(2)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 40,0% 66,7%
Ateneo 60,7% 57,8% 68,6%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(2)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 1.501€ 1.576€
Ateneo 1.690€ 1.820€ 2.179€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(2)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 7,4 7,6
Ateneo 7,9 7,9 7,8

(1) È calcolata dal rapporto tra gli occupati e le Forze di lavoro. Tale indicatore differisce dal Tasso di occupazione che è invece ottenuto dal rapporto tra gli occupati e il complesso degli intervistati. L'elaborazione è resa disponibile a seguito di specifiche richieste, per permettere il confronto con analoghi indicatori calcolati da fonti dati esterne.
(2) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

scienze degli alimenti per l'innovazione e l'autenticità - food sciences for innovation and authenticity (LM-70)
classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0210107307100001
sedi: BOLZANO - attivo dal 2018 al 2022
scheda SUA