Scienze degli alimenti per l'innovazione e l'autenticità - food sciences for innovation and authenticity (LM-70)
Libera Università di BOLZANO
Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati
Soddisfazione per il corso di studio concluso
dati aggiornati ad aprile 2025
Ateneo:
Libera Università di BOLZANO - laurea magistrale biennale
Classe:
scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso:
scienze degli alimenti per l'innovazione e l'autenticità - food sciences for innovation and authenticity (LM-70)
Laureati nell'anno solare 2024
(valori assoluti)
Laureati:
24
Intervistati:
24
Collettivo esaminato
(a):
24
scheda di dettaglio
(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai
soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal
2021:
24 di cui
24 intervistati.
Hanno frequentato regolarmente
| | corso | Ateneo |
◼ |
più del 75% degli insegnamenti previsti |
75,0% |
75,0% |
◼ |
tra il 50% e il 75% |
20,8% |
13,3% |
◼ |
tra il 25% e il 50% |
- |
6,6% |
◼ |
meno del 25% |
- |
2,6% |
◼ |
non rispondono |
4,2% |
2,6% |
| Totale | 100% | 100% |
Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio
| | corso | Ateneo |
◼ |
decisamente sì |
62,5% |
53,1% |
◼ |
più sì che no |
33,3% |
38,8% |
◼ |
più no che sì |
4,2% |
6,1% |
◼ |
decisamente no |
- |
1,5% |
◼ |
non rispondono |
- |
0,5% |
| Totale | 100% | 100% |
Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente
| | corso | Ateneo |
◼ |
sempre o quasi sempre |
62,5% |
43,9% |
◼ |
per più della metà degli esami |
37,5% |
44,9% |
◼ |
per meno della metà degli esami |
- |
8,2% |
◼ |
mai o quasi mai |
- |
2,6% |
◼ |
non rispondono |
- |
0,5% |
| Totale | 100% | 100% |
Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale
| | corso | Ateneo |
◼ |
decisamente sì |
45,8% |
28,1% |
◼ |
più sì che no |
45,8% |
61,7% |
◼ |
più no che sì |
4,2% |
8,7% |
◼ |
decisamente no |
- |
0,5% |
◼ |
non rispondono |
4,2% |
1,0% |
| Totale | 100% | 100% |
Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea
| | corso | Ateneo |
◼ |
decisamente sì |
75,0% |
44,4% |
◼ |
più sì che no |
20,8% |
43,4% |
◼ |
più no che sì |
4,2% |
11,2% |
◼ |
decisamente no |
- |
- |
◼ |
non rispondono |
- |
1,0% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione delle aule
| | corso | Ateneo |
| Hanno utilizzato le aule: | 100,0% |
100,0% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
sempre o quasi sempre adeguate |
66,7% |
55,1% |
◼ |
spesso adeguate |
33,3% |
42,3% |
◼ |
raramente adeguate |
- |
1,5% |
◼ |
mai adeguate |
- |
1,0% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione delle postazioni informatiche
| | corso | Ateneo |
| Hanno utilizzato le postazioni informatiche: | 75,0% |
61,2% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
in numero adeguato |
100,0% |
78,3% |
◼ |
in numero inadeguato |
- |
21,7% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)
| | corso | Ateneo |
| Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...):
| 100,0% |
77,6% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
sempre o quasi sempre adeguate |
75,0% |
57,9% |
◼ |
spesso adeguate |
25,0% |
37,5% |
◼ |
raramente adeguate |
- |
3,3% |
◼ |
mai adeguate |
- |
1,3% |
| Totale | 100% | 100% |
Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)
| | corso | Ateneo |
| Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): | 95,8% |
95,4% |
Valutazione (per 100 fruitori): |
◼ |
decisamente positiva |
82,6% |
73,3% |
◼ |
abbastanza positiva |
17,4% |
26,2% |
◼ |
abbastanza negativa |
- |
- |
◼ |
decisamente negativa |
- |
0,5% |
| Totale | 100% | 100% |
Si iscriverebbero di nuovo all'università?
| | corso | Ateneo |
◼ |
sì, allo stesso corso dell'Ateneo |
75,0% |
73,0% |
◼ |
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo |
- |
3,1% |
◼ |
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo |
8,3% |
11,7% |
◼ |
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo |
12,5% |
9,2% |
◼ |
non si iscriverebbero più all'università |
4,2% |
2,6% |
◼ |
non rispondono |
- |
0,5% |
| Totale | 100% | 100% |
Condizione occupazionale
Anno di indagine: 2024
dati aggiornati ad aprile 2025
Ateneo:
Libera Università di BOLZANO - laurea magistrale biennale
Classe:
scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso:
scienze degli alimenti per l'innovazione e l'autenticità - food sciences for innovation and authenticity (LM-70)
| (valori assoluti) |
Laureati |
Intervistati |
Collettivo esaminato(b) |
|
| Laureati del 2023 a 1 anno: |
29 |
20
|
10 |
scheda di dettaglio
|
| Laureati del 2021 a 3 anni: |
28 |
19 |
16 |
scheda di dettaglio
|
| Laureati del 2019 a 5 anni: |
0 |
0 |
0 |
|
(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai
soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.
Tasso di occupazione
|
1 anno |
3 anni |
5 anni |
◼ |
corso |
100,0% |
93,8% |
|
◼ |
Ateneo |
94,7% |
93,8% |
87,5% |
Quota di occupati (calcolata sulle Forze di lavoro)
|
1 anno |
3 anni |
5 anni |
◼ |
corso |
100,0% |
93,8% |
|
◼ |
Ateneo |
98,9% |
97,8% |
92,1% |
Tempi di ingresso nel mercato del lavoro, dall'inizio della ricerca al reperimento del primo lavoro (medie, in mesi)
|
1 anno |
3 anni |
5 anni |
◼ |
corso |
|
|
|
◼ |
Ateneo |
|
|
1,8 mesi |
Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea
|
1 anno |
3 anni |
5 anni |
◼ |
corso |
40,0% |
66,7% |
|
◼ |
Ateneo |
60,7% |
57,8% |
68,6% |
Retribuzione mensile netta (medie, in euro)
|
1 anno |
3 anni |
5 anni |
◼ |
corso |
1.501€ |
1.576€ |
|
◼ |
Ateneo |
1.690€ |
1.820€ |
2.179€ |
Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)
|
1 anno |
3 anni |
5 anni |
◼ |
corso |
7,4 |
7,6 |
|
◼ |
Ateneo |
7,9 |
7,9 |
7,8 |
È calcolata dal rapporto tra gli occupati e le Forze di lavoro. Tale indicatore differisce dal Tasso di occupazione che è invece ottenuto dal rapporto tra gli occupati e il complesso degli intervistati. L'elaborazione è resa disponibile a seguito di specifiche richieste, per permettere il confronto con analoghi indicatori calcolati da fonti dati esterne.
A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.
Elenco dei corsi aggregatiscienze degli alimenti per l'innovazione e l'autenticità - food sciences for innovation and authenticity (LM-70)classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0210107307100001
sedi: BOLZANO - attivo dal 2018 al 2022
scheda SUA