genera PDF

Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti (L-25,L-26)
Università degli Studi di MODENA e REGGIO EMILIA

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2025
Ateneo: Università degli Studi di MODENA e REGGIO EMILIA - laurea di primo livello
Classe: corso interclasse
scienze e tecnologie agrarie e forestali (L-25)
scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti (L-25,L-26)
Laureati nell'anno solare 2024 (valori assoluti)
Laureati: 51
Intervistati: 45
Collettivo esaminato(a): 41 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2020: 41 di cui 36 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 66,7% 58,1%
tra il 50% e il 75% 22,2% 21,2%
tra il 25% e il 50% 11,1% 7,8%
meno del 25% - 6,5%
non rispondono - 6,4%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 61,1% 43,1%
più sì che no 33,3% 43,5%
più no che sì 2,8% 9,0%
decisamente no 2,8% 1,3%
non rispondono - 3,1%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 52,8% 34,1%
per più della metà degli esami 36,1% 50,5%
per meno della metà degli esami 11,1% 11,2%
mai o quasi mai - 1,0%
non rispondono - 3,2%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 41,7% 21,8%
più sì che no 58,3% 66,0%
più no che sì - 9,4%
decisamente no - 0,5%
non rispondono - 2,2%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 36,1% 40,0%
più sì che no 55,6% 50,7%
più no che sì 8,3% 6,7%
decisamente no - 0,3%
non rispondono - 2,3%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 100,0% 95,5%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 33,3% 29,1%
spesso adeguate 58,3% 55,7%
raramente adeguate 8,3% 14,3%
mai adeguate - 0,9%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 94,4% 82,9%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 88,2% 71,0%
in numero inadeguato 11,8% 29,0%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 97,2% 82,2%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 34,3% 34,4%
spesso adeguate 40,0% 52,0%
raramente adeguate 20,0% 12,2%
mai adeguate 5,7% 1,4%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 77,8% 72,4%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 35,7% 43,7%
abbastanza positiva 60,7% 44,6%
abbastanza negativa - 4,2%
decisamente negativa 3,6% 7,4%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 75,0% 71,5%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo 2,8% 10,1%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 13,9% 9,2%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 5,6% 5,9%
non si iscriverebbero più all'università 2,8% 1,5%
non rispondono - 1,8%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2024
dati aggiornati ad aprile 2025
Ateneo: Università degli Studi di MODENA e REGGIO EMILIA - laurea di primo livello
Classe: corso interclasse
scienze e tecnologie agrarie e forestali (L-25)
scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti (L-25,L-26)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2023 a 1 anno: 47 35 19 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Laureati attualmente iscritti a un corso di laurea di secondo livello(1)

1 anno
corso 73,7%
Ateneo 65,2%

Tasso di occupazione

1 anno
corso 21,1%
Ateneo 38,5%

Quota di occupati (calcolata sulle Forze di lavoro)(2)

1 anno
corso 66,7%
Ateneo 88,9%

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(3)

1 anno
corso 50,0%
Ateneo 57,3%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(3)

1 anno
corso 1.376€
Ateneo 1.395€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(3)

1 anno
corso 8,8
Ateneo 7,9

(1) sono considerati anche i laureati iscritti a un corso a ciclo unico, nonché a un corso di secondo livello presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale.
(2) È calcolata dal rapporto tra gli occupati e le Forze di lavoro. Tale indicatore differisce dal Tasso di occupazione che è invece ottenuto dal rapporto tra gli occupati e il complesso degli intervistati. L'elaborazione è resa disponibile a seguito di specifiche richieste, per permettere il confronto con analoghi indicatori calcolati da fonti dati esterne.
(3) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti (L-25,L-26)
classe di laurea: scienze e tecnologie agrarie e forestali (L-25)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0360106202500004
sedi: REGGIO EMILIA - attivo dal 2009 al 2019
scheda SUA

scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti (L-25,L-26)
classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0360106202500004
sedi: REGGIO EMILIA - attivo dal 2009 al 2019
scheda SUA