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Tecnologie alimentari (L-26)
Università degli Studi di NAPOLI 'Federico II'

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2024
Ateneo: Università degli Studi di NAPOLI 'Federico II' - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: tecnologie alimentari (L-26)
Laureati nell'anno solare 2023 (valori assoluti)
Laureati: 81
Intervistati: 80
Collettivo esaminato(a): 24 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2019: 24 di cui 24 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 75,0% 69,8%
tra il 50% e il 75% 20,8% 22,4%
tra il 25% e il 50% 4,2% 5,4%
meno del 25% - 1,8%
non rispondono - 0,6%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 37,5% 38,3%
più sì che no 45,8% 45,3%
più no che sì 16,7% 13,4%
decisamente no - 2,5%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 25,0% 25,4%
per più della metà degli esami 54,2% 50,8%
per meno della metà degli esami 20,8% 18,4%
mai o quasi mai - 5,0%
non rispondono - 0,5%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 29,2% 23,8%
più sì che no 62,5% 64,8%
più no che sì 8,3% 10,2%
decisamente no - 0,8%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 41,7% 46,0%
più sì che no 58,3% 47,9%
più no che sì - 5,1%
decisamente no - 0,7%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 95,8% 98,6%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 17,4% 25,6%
spesso adeguate 47,8% 49,1%
raramente adeguate 30,4% 22,1%
mai adeguate 4,3% 3,1%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 79,2% 47,1%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 36,8% 44,1%
in numero inadeguato 63,2% 55,9%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 100,0% 67,9%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 20,8% 23,1%
spesso adeguate 45,8% 45,4%
raramente adeguate 33,3% 26,1%
mai adeguate - 5,4%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 66,7% 58,9%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 25,0% 31,1%
abbastanza positiva 68,8% 56,3%
abbastanza negativa - 9,2%
decisamente negativa 6,3% 3,5%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 83,3% 79,2%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo 4,2% 7,5%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 8,3% 9,1%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 4,2% 2,8%
non si iscriverebbero più all'università - 1,1%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2023
dati aggiornati ad aprile 2024
Ateneo: Università degli Studi di NAPOLI 'Federico II' - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: tecnologie alimentari (L-26)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2022 a 1 anno: 61 51 41 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Laureati attualmente iscritti a un corso di laurea di secondo livello(1)

1 anno
corso 92,7%
Ateneo 76,9%

Tasso di occupazione

1 anno
corso 7,3%
Ateneo 21,2%

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(2)

1 anno
corso 33,3%
Ateneo 58,4%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(2)

1 anno
corso 876€
Ateneo 1.188€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(2)

1 anno
corso 5,0
Ateneo 7,7

(1) sono considerati anche i laureati iscritti a un corso a ciclo unico, nonché a un corso di secondo livello presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale.
(2) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

tecnologie alimentari (L-26)
classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0630106202600004
sedi: PORTICI - attivo dal 2008 al 2019
scheda SUA

tecnologie alimentari (20)
classe di laurea: scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali (20)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0630104006300004
sedi: PORTICI - attivo dal 2001 al 2007
scheda SUA