genera PDF

Tecnologie viticole, enologiche, alimentari (L-26)
Università degli Studi di SASSARI

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2024
Ateneo: Università degli Studi di SASSARI - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: tecnologie viticole, enologiche, alimentari (L-26)
Laureati nell'anno solare 2023 (valori assoluti)
Laureati: 24
Intervistati: 21
Collettivo esaminato(a): 15 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2019: 15 di cui 12 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 91,7% 74,5%
tra il 50% e il 75% 8,3% 18,3%
tra il 25% e il 50% - 4,9%
meno del 25% - 1,6%
non rispondono - 0,7%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 41,7% 42,3%
più sì che no 58,3% 44,5%
più no che sì - 11,2%
decisamente no - 1,7%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 58,3% 30,4%
per più della metà degli esami 41,7% 49,6%
per meno della metà degli esami - 16,4%
mai o quasi mai - 3,1%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 41,7% 27,9%
più sì che no 50,0% 63,6%
più no che sì 8,3% 6,9%
decisamente no - 0,6%
non rispondono - 1,0%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 41,7% 42,4%
più sì che no 58,3% 49,2%
più no che sì - 7,5%
decisamente no - 0,4%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 100,0% 98,7%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 50,0% 26,5%
spesso adeguate 25,0% 49,3%
raramente adeguate 25,0% 22,7%
mai adeguate - 1,5%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 58,3% 56,6%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 71,4% 48,8%
in numero inadeguato 28,6% 51,2%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 100,0% 68,0%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 83,3% 25,7%
spesso adeguate 16,7% 48,4%
raramente adeguate - 22,5%
mai adeguate - 3,5%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 66,7% 74,2%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 62,5% 38,0%
abbastanza positiva 37,5% 57,0%
abbastanza negativa - 3,3%
decisamente negativa - 1,7%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 91,7% 72,3%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo - 6,5%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo - 15,1%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo - 4,7%
non si iscriverebbero più all'università 8,3% 1,0%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2023
dati aggiornati ad aprile 2024
Ateneo: Università degli Studi di SASSARI - laurea di primo livello
Classe: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
Corso: tecnologie viticole, enologiche, alimentari (L-26)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2022 a 1 anno: 23 15 11 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Laureati attualmente iscritti a un corso di laurea di secondo livello(1)

1 anno
corso 72,7%
Ateneo 61,8%

Tasso di occupazione

1 anno
corso 18,2%
Ateneo 30,7%

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(2)

1 anno
corso 50,0%
Ateneo 59,7%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(2)

1 anno
corso 1.001€
Ateneo 1.289€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(2)

1 anno
corso 9,0
Ateneo 7,8

(1) sono considerati anche i laureati iscritti a un corso a ciclo unico, nonché a un corso di secondo livello presso una delle Istituzioni di Alta Formazione Artistica e Musicale.
(2) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

tecnologie viticole, enologiche, alimentari (L-26)
classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (L-26)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0900106202600006
sedi: ORISTANO - attivo dal 2008 al 2019
scheda SUA

tecnologie alimentari (20)
classe di laurea: scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali (20)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0900104006300005
sedi: ORISTANO - attivo dal 2001 al 2007
scheda SUA

viticoltura ed enologia (20)
classe di laurea: scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali (20)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0900104006300006
sedi: ORISTANO - attivo dal 2001 al 2007
scheda SUA