genera PDF

Scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Università degli Studi di BOLOGNA

Scheda Unica Annuale - Soddisfazione per il corso di studio concluso e condizione occupazionale dei laureati


Opzioni:
I dati includono i laureati di corsi equivalenti dell'ordinamento D.M. n. 509/1999.
I dati sono confrontati con il totale sull'ateneo (stessa tipologia di corso).

Soddisfazione per il corso di studio concluso

dati aggiornati ad aprile 2022
Ateneo: Università degli Studi di BOLOGNA - laurea magistrale biennale
Classe: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Laureati nell'anno solare 2021 (valori assoluti)
Laureati: 61
Intervistati: 56
Collettivo esaminato(a): 53 scheda di dettaglio


(a) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che si sono iscritti al corso di laurea in anni recenti, cioè a partire dal 2018: 53 di cui 48 intervistati.


Hanno frequentato regolarmente

corso
Ateneo
corso Ateneo
più del 75% degli insegnamenti previsti 87,5% 83,7%
tra il 50% e il 75% 8,3% 10,5%
tra il 25% e il 50% 2,1% 3,1%
meno del 25% 2,1% 2,4%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto il carico di studio degli insegnamenti adeguato alla durata del corso di studio

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 54,2% 53,6%
più sì che no 43,8% 35,7%
più no che sì 2,1% 8,7%
decisamente no - 1,5%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Hanno ritenuto l'organizzazione degli esami (appelli, orari, informazioni, prenotazioni, ...) soddisfacente

corso
Ateneo
corso Ateneo
sempre o quasi sempre 43,8% 53,6%
per più della metà degli esami 50,0% 40,0%
per meno della metà degli esami 6,3% 5,4%
mai o quasi mai - 0,7%
non rispondono - 0,4%
Totale 100% 100%

Sono soddisfatti dei rapporti con i docenti in generale

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 22,9% 32,7%
più sì che no 70,8% 57,7%
più no che sì 6,3% 8,4%
decisamente no - 0,9%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Sono complessivamente soddisfatti del corso di laurea

corso
Ateneo
corso Ateneo
decisamente sì 45,8% 46,1%
più sì che no 43,8% 44,5%
più no che sì 8,3% 7,9%
decisamente no - 1,0%
non rispondono 2,1% 0,5%
Totale 100% 100%

Valutazione delle aule

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le aule: 100,0% 98,0%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 37,5% 37,3%
spesso adeguate 54,2% 49,8%
raramente adeguate 8,3% 11,6%
mai adeguate - 1,3%
Totale 100% 100%

Valutazione delle postazioni informatiche

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le postazioni informatiche: 93,8% 74,1%

Valutazione (per 100 fruitori):
in numero adeguato 71,1% 69,0%
in numero inadeguato 28,9% 31,0%
Totale 100% 100%

Valutazione delle attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato le attrezzature per le altre attività didattiche (laboratori, attività pratiche, ...): 97,9% 76,9%

Valutazione (per 100 fruitori):
sempre o quasi sempre adeguate 38,3% 38,1%
spesso adeguate 51,1% 48,8%
raramente adeguate 10,6% 11,7%
mai adeguate - 1,4%
Totale 100% 100%

Valutazione dei servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...)

corso
Ateneo
corso Ateneo
Hanno utilizzato i servizi di biblioteca (prestito/consultazione, orari di apertura, ...): 89,6% 83,8%

Valutazione (per 100 fruitori):
decisamente positiva 44,2% 47,7%
abbastanza positiva 55,8% 47,0%
abbastanza negativa - 4,1%
decisamente negativa - 1,2%
Totale 100% 100%

Si iscriverebbero di nuovo all'università?

corso
Ateneo
corso Ateneo
sì, allo stesso corso dell'Ateneo 70,8% 75,6%
sì, ma ad un altro corso dell'Ateneo - 11,2%
sì, allo stesso corso, ma in un altro Ateneo 10,4% 5,9%
sì, ma ad un altro corso e in un altro Ateneo 10,4% 4,2%
non si iscriverebbero più all'università 8,3% 2,8%
non rispondono - 0,3%
Totale 100% 100%

Condizione occupazionale

Anno di indagine: 2021
dati aggiornati ad aprile 2022
Ateneo: Università degli Studi di BOLOGNA - laurea magistrale biennale
Classe: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
Corso: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
(valori assoluti) Laureati Intervistati Collettivo
esaminato(b)
Laureati del 2020 a 1 anno: 63 47 33 scheda di dettaglio
Laureati del 2018 a 3 anni: 53 26 20 scheda di dettaglio
Laureati del 2016 a 5 anni: 32 20 17 scheda di dettaglio


(b) Per una migliore confrontabilità della documentazione, si riportano i dati relativi ai soli laureati che non lavoravano al momento della laurea.


Tasso di occupazione

1 anno 3 anni 5 anni
corso 90,9% 85,0% 70,6%
Ateneo 72,6% 87,7% 86,8%

Tempi di ingresso nel mercato del lavoro, dall'inizio della ricerca al reperimento del primo lavoro (medie, in mesi)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 5,5 mesi
Ateneo 5,3 mesi

Occupati che, nel lavoro, utilizzano in misura elevata le competenze acquisite con la laurea(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 52,0% 75,0% 41,7%
Ateneo 53,5% 48,1% 57,6%

Retribuzione mensile netta (medie, in euro)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 1.326€ 1.563€ 1.348€
Ateneo 1.329€ 1.488€ 1.588€

Soddisfazione per il lavoro svolto (medie, scala 1-10)(1)

1 anno 3 anni 5 anni
corso 7,8 7,8 6,8
Ateneo 7,6 7,6 7,9

(1) A partire dall'indagine 2022 l'indicatore è calcolato su tutti coloro che dichiarano di svolgere un'attività, anche di formazione, purché retribuita. Per le indagini precedenti, invece, è calcolato sui soli laureati che dichiarano di svolgere un'attività lavorativa retribuita, purché non si tratti di un'attività di formazione post-laurea. È pertanto necessario prestare molta cautela nel confronto dei risultati ottenuti in anni di rilevazione differenti.



Elenco dei corsi aggregati

scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
classe di laurea: scienze e tecnologie alimentari (LM-70)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0370107307100001
sedi: CESENA - attivo dal 2008 al 2019
scheda SUA

scienze e tecnologie alimentari (78/S)
classe di laurea: scienze e tecnologie agroalimentari (78/S)
ordinamento D.M. n. 509/1999 - codicione OFF.F 0370104047700003
sedi: CESENA - attivo dal 2002 al 2007
scheda SUA